Inicio Enfermedades ¿Qué es la Hemoglobina Corpuscular Media Alta?

¿Qué es la Hemoglobina Corpuscular Media Alta?

39
Compartir
HCM
¿Qué es la Hemoglobina Corpuscular Media alta (HCM)?

Un resultado como el de Hemoglobina Corpuscular Media alta (HCM alta) no se puede interpretar en forma aislada. Entender la fisiología y metabolismo de la Hemoglobina (Hb) en cada paciente es fundamental para realizar un diagnóstico correcto. La Hemoglobina Corpuscular Media es un parámetro hematemetrico que expresa la cantidad de hemoglobina que se encuentra en cada glóbulo rojo. Si lo que buscas es información sobre anemia sigue el enlace.

Es un resultado matemático que calcula el laboratorio que realiza los análisis clínicos de forma automática en cada hematología. Si conocemos los la cantidad de hemoglobina en la sangre (Ej: 14mg/dL) y la cantidad de glóbulos rojos podemos estimar cuanta hemoglobina hay en cada uno de ellos.

Fórmula para calcular la Hemoglobina Corpuscular Media (HCM).

Hemoglobina Corpuscular Media = Hemoglobina / Glóbulos Rojos

formula hcm
Fórmula para calcular la Hemoglobina Corpuscular Media (HCM).

El valor de la hemoglobina se suele multiplicar por 100 para ajustar las unidades métricas durante la formula y obtener un resultado de dos dígitos fácil de manejar en picogramos/célula.

 hemoglobina corpuscular

 

Valores normales de la Hemoglobina Corpuscular Media (HCM).

Los valores de la Hemoglobina son diferentes en hombres y mujeres adultos debido a las variaciones en la hemoglobina normales, sin embargo al aplicar la formula son tan parecidos que se utiliza un mismo rango de normalidad para todos los casos aunque los hombres suelen tener un valor ligeramente más elevado de HCM.

Rangos del valor Normal:

HCM: de 27 a 31 picogramos/célula.

 

Interpretación del resultado de la Hemoglobina Corpuscular Media (HCM).

La hemoglobina es una proteína encargada del trasporte de oxígeno que contiene hierro en su estructura de 4 subunidades. La presencia del hierro es lo que confiere el color rojo característico a la sangre. La disminución de la hemoglobina es lo que conocemos habitualmente como anemia.

La cantidad de hemoglobina dentro de un glóbulo rojo producirá cambios en la tonalidad de rojo, por este motivo en análisis clínicos hablamos de hipocromía cuando la HCM es baja, Normocromía cuando es normal e Hipercrómica en casos de Hemoglobina Corpuscular Media alta.

la ferropenia puede llegar a producir anemia ferropenica

Causas de Hemoglobina Corpuscular Media Alta.

Como las Hemoglobina Corpuscular Media depende de un resultado matemático entre los glóbulos rojos y la hemoglobina, variaciones individuales alterarán el resultado. Una disminución de la cantidad de glóbulos rojos o incluso del tamaño de los mismos favorecerá un aumento del HCM. Igualmente elevaciones de la hemoglobina producirán un HCM alto. En muchas anemias puede haber un descenso conjunto manteniendo un HCM normal.

Las causas más frecuentes son:

  • Anemia por déficit de ácido fólico.
  • Anemia por déficit de Vitamina B12.
  • Trastornos Tiroideos (Hipotiroidismo).
  • Alcoholismo.
  • Enfermedades congénitas.

El tratamiento de una HCM elevada es el específico para cada una de las causas. Para hacer un diagnostico correcto es necesaria una evaluación médica completa y correlacionar los resultados de HCM con el resto de parámetros de los análisis clínicos.

39 COMENTARIOS

  1. Muy satisfecho con la explicación, es clara, escueta y sencilla. Accesible para profanos en la materia.
    Gracias y un saludo.

  2. Muchas gracias. La mía está en El.límite máximo. Es decir, 31. Por eso me puse a revisar sus aportes.

  3. Mi preocupación es que él HCM está por arriba del límite y lo remarcaron en negro, pero realmente yo no me siento mal.

  4. Mi cuadro hemático respecto a la Hemoglobina corpuscular media es 32.80 y % Linfocitos 40.40, que lectura tiene DR.

  5. los resultados de formula roja son
    eritrocitos 4.4
    hemoglobina 13.5
    com media de hb 30.4
    conc media de hb 35.3 su opinion

  6. Dr buenas noches si puede ayudarme tengo estos resultados:
    Linfocito 33,9
    Concentracion de media hemoglobina 34,2
    Concentracion corcuspular media hemoglobina 37,7
    Plaquetas 19,00

    El resto de valores se encuentran dentro de los valores de referencia
    Me preocupa tengo moretones sin razón y decaimiento

    De antemano agradezco su respuesta

  7. Hola me,gustaria que me diera una valoracion y descartar cualquier enfermedad…
    leucocitos: 9.50
    eritrocitos: 4.78
    hemoglobima:15.60
    hematrocito:45.00
    vol corpuscular medio:94.10
    hb.corpuscular media:32.60
    conc. Hb. Corpuscular media:34.70
    rdw-cv:13.50
    plaquetas:281
    vol plaquetario meduo:9.20
    neutrofilos:60.40
    linfocitos:32.1
    monocitos 7.5
    neutrofilos absolutos:5.8
    linfocitos absolutos:3.0
    monocitos absolutos:0.70
    agradezco su respuesta…

  8. Hola Doctor, me gustaría que me diera su opinión sobre la hematología que me han realizado en la revisión de la empresa.
    Hematies 4,57
    Leucotitos 4,12
    Hemoglobina 15,40
    Hematocrito 44,70
    VCM 97,80
    HCM 33,7
    Plaquetas 125
    Volumen plaquetario medio 9,10
    Le agradezco de antemano su atención

    • La hemoglobina está un poco alta, habitualmente por vivir en una ciudad alta o por le hábito de fumar. Aunque le VCM está en el límite no parece tener importancia. Los Leucocitos están un poco bajos, es lo que la gente llama “defensas bajas”. Muy frecuentemente los vemos así durante cuadros virales. Te recomendaría mostrar la analítica a tu médico para que te controle y la repita en unos días por los leucocitos bajos.

  9. Buenos dias dr.
    Quisiera saber su opinion con respecto a mis resultados, espero me pueda ayudar
    Leutocitos 6.67
    Eritrocitos 4.56
    Hemoglobina 14.8
    Hematocrito 44.2
    Vol. Corp medio 96.9
    Hemoglobina corp media 32.5
    Eritrocitos (cv) 12.8
    Eritrocitos (sd) 44.3
    Plaquetas 250
    Vol plaquetario 10.8
    Neutrofilos 62.8
    Linfocitos 27.6
    Monocitos 7.9
    Eosinofilos 1.6
    Basofolos 0.1
    Neutrofilos 4.18
    Linfocitos 1.84
    Monocitos 0.53
    Eosinofilos 0.11
    Basofilos 0.01

    Llevo dos meses con recurrentes infecciones en la garganta y resfriados, ya pase por 3 doctores y varios tratamientos para la infeccion y sigo recallendo a esto le sumo el dolor artucular, puntos me rojos en la piel y algunos moretones, difícultad para respirar, cansancio, fatiga, dolor bajo las costillas y espalda que no me dejan dormir y una tos incesante.
    Espero me pueda ayudar
    Gracias

  10. hola dc quisiera pasarle estos valores que me salieron en los analisis
    hemoglobina 9,3
    hematocrito 30
    vol corpus medio 71.5
    hemoglob corpus media 22.2
    conc hemoglo corpus media 31.1

  11. Hola Doctor, una consulta que significa el resultado de un hemograma donde dice
    Morfología de leucocitos normales
    Morfología de eritrocitos: anisocitosis leve ymacrositicis leve
    Y plaquetas normales al frotis

  12. Buenas noches dr, mi esposo se sometió a unos estudios y estoa fueron sus resultados: glucosa 122.5, hemoglobina glicada 6.6, eritrocitos 5.l6, hemoglobina 16.2, hematocrito 46.8, vcm 90.7, hcm 31.5, plaquetas 261 y volumen medio plaquetario 8.2
    Estamos preocupados porque es el segundo estudio en el que sale com la glucosa alta, en el anterior de hace 3 meses salió con 135
    Hay algún riesgo de que tenga alguna enfermedad además de diabetes?

  13. Hola Doctor
    tengo 24 años quisiera saber su opinión sobre mis resultados,
    me seria de gran ayuda

    glucosa 86
    creatininio 0.80
    ión sodio 144
    ión potasio 4.1
    urato 5.40
    colesterol 157
    triglicérido 60
    colesterol HDL 50
    colesterol LDL 95
    alanina aminotranferasa 26
    gamma glutamil transferasa 8

    urobilinogeno *NORMAL
    bilirrubina negativo
    metilcetona negativo
    densidad rel 1024
    orina ph 5.5
    proteína negativo
    nitrito negativo
    eritrocitos negativo
    leucocitos negativo

    HEMOGRAMA
    HEMATIES 4.83
    HEMOGLOBINA 16.2
    HEMATOCRITO 46.6
    V.C.M. 96.5
    H.C.M. *33.5
    C.H.C.M. 34.7
    R.D.W. 13.1
    H.D.W. 2.81
    PLAQUETAS *105
    V.P.M. *11.2
    PLAQUETARIO *0.10
    LEUCOCITOS 4.48
    NEUTROFILOS 60.6
    LINFOCITOS 26.7
    MONOCITOS 4.1
    EOSINOFILOS 6.3
    BASOFILOS 1.2
    NEUTROFILOS 2.72
    LINFOCITOS 1.20
    MONOCITOS *0.18
    EOSINOFILOS 0.28
    BASOFILOS 0.06
    VELOCIDAD 1 HORA 2
    LUC% 1.1

    TIROTROPINA 2.25

  14. Hola doctor mi niña de once años salio con hemoglobina 15.6,hematocrito45.6,volumen corpuscular medio 88.4,hemoglobina corpuscular media 30.20 seta algo grave

  15. Dr. Por favor, valore estos resultados:

    RCTO. DE HEMATIES 5740000 ( (4200000 – 6300000) ) /mm3
    RCTO. DE LEUCOCITOS 8300 ( (4400 – 11300) ) /mm3
    EOSINOFILOS 5 ( (0 – 5) ) %
    BASOFILOS 0 ( (0 – 1) ) %
    ABASTONADOS 0 ( (0 – 5) ) %
    SEGMENTADOS 50 ( (50 – 70) ) %
    LINFOCITOS 38 ( (25 – 40) ) %
    MONOCITOS 7 ( (2 – 8) ) %
    DIFERENCIAL TOTAL 100 %
    HEMOGLOBINA – HB – 15.3 ( (13.6 – 17.5) ) g/dL
    HEMATOCRITO – HTO – 47.1 ( (40.0 – 52.0) ) %
    VOLUMEN CORPUSCULAR MEDIO 82.1 ( (80.0 – 96.0) ) fl HEMATIMETRIA AUTOMATIZADA
    HEMOGLOBINA CORPUSCULAR MEDIA 26.7 ( (28.0 – 33.0) ) pg
    CONC. HB CORPUSCULAR MEDIA 32.5 ( (33.0 – 36.0) ) %
    EOSINOFILOS ABS. 415 ( (0 – 500) ) /mm3
    BASOFILOS ABS. 0 ( (0 – 100) ) /mm3
    ABASTONADOS ABS. 0 ( (0 – 500) ) /mm3
    SEGMENTADOS ABS. 4150 ( (2500 – 8000) ) /mm3
    LINFOCITOS ABS. 3154 ( (1000 – 4000) ) /mm3
    MONOCITOS ABS. 581 ( (100 – 700) ) /mm3
    RCTO. DE PLAQUETAS 274000 ( (140000 – 336000) ) /mm3

    Como vera los valores de HCM y CHCM están algo bajos.
    Cree que sea indicio de alguna enfermedad?

DEJA UN COMENTARIO

Please enter your comment!
Please enter your name here